哎呀妈呀思密达,这座边境小城让我成功穿越
月初去了趟长白山,好不容易去一趟,顺便去延边溜达了几天。
坐上二道白河到延吉到大巴车,迷迷糊糊睡着了,梦见自己在首尔明洞逛街,路边卖鱼饼大妈坚持用韩语和我交流,啥也听不懂的我急得满头大汗。
醒来一看,前座不知道什么时候上来两个大妈,正在用“韩语”聊得热火朝天,这不就是梦里卖我鱼饼的大妈么。
车越接近延吉,路边招牌上的“韩文”就越多,连马路边的横幅都全是“韩文”。
▲ 没错,这是延吉
一秒穿越到“韩国”
延边全称延边朝鲜族自治州,是中国唯一的朝鲜族自治州,也是我国最大的朝鲜族聚集地,东与俄罗斯接壤,南隔着图们江与朝鲜相望,而延吉是延边的首府。
到了延吉,打个车去酒店,出租车上也是双语播报,一遍中文“乘客您好……..”,一遍“叽里呱啦思密达”的朝鲜语播报,哎呀妈呀,这代入感也太强了。
走在大街上俊男靓女都用朝鲜语沟通,餐厅里服务员用朝鲜语招呼着客人,公交车上也有朝鲜语的播报......朝鲜语和中文在这里并用,所有的招牌都是双语的,非常神奇。
朝鲜语和韩语的关系就像东北话和普通话的关系一样,除了音调的区别其他基本都是差不多的。有了这样的语言优势,延边每年都会有很多人去韩国务工,也有很多人从韩国回来,带来了不少韩国美食。
地道的韩式美食
到了延吉,吃绝对是占了大头。之前多肉小姐姐有写过延吉地道的韩式美食,那篇文章里已经介绍比较详尽了,我这次去又管当地人要了一些他们爱吃的馆子,算是一个补充。
冷面
朝鲜族的美食,很多人脑子里第一个想到的就是冷面,来了延吉我才知道冷面正确打开方式是和锅包肉搭配在一起吃的。
刚炸好的锅包肉泡进冷面的冰水里,温度迅速下降,让锅包肉外面更加酥脆,吃一口锅包肉,喝一口酸酸甜甜的冷面汤,这是什么神仙吃法啊。
推荐店铺:
顺姬冷面(牛市街无琼花城二楼)
服务大楼冷面(公园路大学城B入口旁)
金达莱冷面(海兰路388号)
石锅饭
干饭人干饭魂,干饭人干饭要用盆,来了延吉,则变成了用石锅。随便走进一家店,我才知道原来石锅饭有这么多种吃法。
明明看上去是一样的菜一样的锅,为什么延吉的就这么好吃呢。虽然每家的味道都有些差别,但真的都超好吃。
推荐店铺:
全州拌饭(参花街142号)
釜山石锅饭(公园街道延西街320号)
百年石锅饭(大学城2号楼1入口二楼)
包饭
包饭就是把肉给你烤好之后上上来,然后用生菜或者苏子叶就着酱料、泡菜和米饭包在一起吃。肉的话有肘子肉、五花肉、牛肉等多种选择。
每家的酱料和泡菜都会有些区别,还有些店还会给煮熟的苏子叶和圆白菜的叶子,一个人点一份肉就够够的了。
推荐店铺:
吴氏包饭(延西街公园路1877号)
以勒包饭(益华广场)
元奶奶包饭(公新街银浦西20米)
参鸡汤
参鸡汤是用一整只童子鸡煲出来的,肚子里塞满了糯米。煲好后用石锅整个端上来,汤有点淡淡的人参味儿,清香不油腻。
参鸡汤也有豪华版的选择,什么鲍鱼的、鹿茸的、鳗鱼的,真的非常长见识了。
推荐店铺:
张师傅参鸡汤(新华街195号)
韩正参鸡汤(新兴街57号2楼)
烤肉
既然是来体验韩式美味,那一定少不了烤肉的。我之前一直以为这边的烤肉都是用的延边黄牛肉,一问之下才知道原来都是进口的谷饲牛肉,只是通过独特的排酸技术,让肉的口感吃起来更好。
牛排、五花肉、肥牛、肥肠都非常值得一试,加上特制的朝鲜风味酱料,烤的速度简直跟不上吃的速度。
推荐店铺:
大朴家烤肉(新兴街与团结路交汇处)
金博士碳烤(梨花路银浦洗浴中心对面4楼)
富太雅石板烤肉(宜景公寓8楼)
大派屋(园池胡同派出所西100米对面)
烤串
不同于其他地方的烤串,这里的烤串是每桌都配个烤炉,上生的肉串自己烤。
松板肉、鸡脚、心管、胸口肉这些都是当地的特色,可以挨个尝一遍,除了干料,每家店还有特制的韩式湿料。
推荐店铺:
金利串店(文学胡同与进学街交叉口南50米)
丰茂烤串(团结路与同仁胡同交汇处路南)
河坝烧烤串城(公园三中东门南50米)
雪冰
去过韩国的朋友应该对这个名字不陌生,在延吉也能吃到超级正宗的雪冰。牛奶打出来的雪冰铺上厚厚的黄豆面,里面还夹杂着小颗的打糕,粉粉绵绵的口感真的停不下来。
除了原味的,还有抹茶、草莓、巧克力等各种味道可以选择,一份很大,足够两个人吃。
推荐店铺:
雪冰咖啡(宜景公寓3楼)
劳顶笨咖啡(二滨河路丽水宜家门市3号楼)
韩国食品超市
因为地理位置和语言的优势,这边的超市普遍都有很多韩国产品售卖。也有很多专门的韩国超市,国内估计除了延吉找不到这么齐全的韩国食品了。
各种韩国零食、饮料、泡面、调料你都能在这里找到,甚至连韩国冰激淋都有满满的几个冰柜。
推荐店铺:
隆玛特(参花街水上市场1楼)
友进玛特(爱丹路新兴小学西侧)
去本地市场
长长见识
水上市场是很多攻略里面都有推荐的本地早市,但早市顾名思义就是早上才有的集市,一般八点就收摊儿了,非常为难我们这种起床困难户。我虽然每天睡前都定好了闹钟,告诉自己明天一定要早起去水上市场,但是没有哪天是成功了的。
眼看最后一天了,我又成功错过早市,当我陷入深深的自责,酒店前台的小姑娘拯救了我,“你可以去西市场啊,除了陪我妈,我也很少去早市”。
于是,我来到了这个全天开放的西市场。说是全天开放,但到了四点,也陆陆续续开始收摊儿了。所以大家最好能赶在下午四点钟之前去逛。
西市场里分了好几个区,各种泡菜、海鲜、干货、调料玲琅满目,真的非常长见识了。
我原本以为韩式酱就是黑色和红色两种,没想到,在这里它居然有N种。有专门炒菜的,有专门做汤的,有专门腌制用的,反正做啥样的菜就有啥样的酱,还有为我们这种料理小白准备的万能酱。用两个字总结一下当地人的饮食大概就是--就酱。
下饭菜除了各种泡菜,还有各种海鲜制品,不管买不买走到摊前大姐都会很慷慨地给你试吃,一圈下来我觉得都不用吃晚饭了。
生鲜区有北朝鲜过来的大板蟹、巴掌大的扇贝,以及各种从日本海过来的生猛海鲜,而且在这里买完旁边就有加工区可以提供加工服务,比去饭店吃更加实惠。
如果你错过了水上市场,然后连西市场也错过了,那你还可以去西市场几百米开外的延吉百货大楼地下一层的延百超市。
延百超市是本地特产和韩国进口食品的集大成者。但我觉得延百超市的精华在它的熟食区和半成品区,你可以看到半个美食城那么大的熟食区,还有各种半成品的烤肉制品。
这里的半成品烤肉比我去的任何一家烤肉店都全,此刻韩剧里阖家欢乐围在一起吃烤肉的画面浮现眼前,我还纳闷怎么人家在家轻轻松松就能吃上烤肉,原来他们的超市有这么齐全的半成品啊。
如果不是条件不允许,我真想原地买个烤盘开吃。逛完延百超市,我已经把下次来延吉行程的计划好了:约三五好友找个有厨房的Airbnb,就着本地的米酒,把每种肉都尝一遍。不知道有没有“酒肉朋友”响应呢。
不由感叹一下,原来菜市场和超市才是延边人民饮食的精华啊。
推荐店铺:
东方水上市场(5:00-8:00 参花街1425号 )
西市场(9:30-16:00 参花街819号)
百货大楼超市(10:00-22:00 光明街608号)
驶向祖国的尽头
一眼望三国
在延吉的第三天,我租了一辆车,准备开到珲(hún)春的防川村看看。车程约两个半小时,当然也可以选择坐高铁到珲春然后再包车去防川。防川是吉林最东边的村子,到了这里才是真正意义上的边境。
从延吉过来自驾比包车要便宜,刚好延吉有神舟的租车点,加上我还是很想亲自体验一下这条边境公路的,于是选择了自驾。
延吉出发按着导航走,一路车不多,路况都很好。路边卷起来的大草垛让人想起了吃鸡里的画面。
这条路的最后二十多公里路叫圈防线,基本就是在边境线上行驶。马路两边就是边境的铁丝网,右边铁丝网的那边就是朝鲜,左边铁丝网的那边就是俄罗斯。最窄的地方就只能容纳一条双向双车道公路。
找个安全的位置停车,把手指伸出去意思一下--咱也算是出国了。一天还去了两个国家,可够忙的。
圈防线的尽头就是防川景区的龙虎阁,登上去可以一眼望三国。门票+接驳车要78元,小贵,但国内再也找不到第二个这样的景点了,本着“来都来了”的旅行观,还是掏钱买单。
上到龙虎阁,脚下是中国国土,东面是俄罗斯的边境铁路小站包得哥尔那亚,西南面隔图们江与朝鲜豆满江市相望,远处隐隐约约还能看到日本海。
脚下的图们江距离入海口仅十余公里,那里曾经也都是中国的国土,但一段屈辱的历史之后,让它成为了永远也无法抵达的入海口。
这段历史,在龙虎阁的四楼的展厅有完整的讲述。19世纪中期,沙俄在英法联军发动第二次鸦片战争的同时,也趁火打劫强占了黑龙江流域的大片土地,并强迫清政府签订了丧权辱国的《中俄瑷珲条约》,随后又胁迫清政府签订了《中俄北京条约》。
这两个条约掠夺了黑龙江以北、外兴安岭以南、乌苏里江以东包括库页岛在内的100多万平方公里的土地,而且截断了中国的领海,使吉林成了一个离海最近却没有海域的内陆省。
了解完那段历史,出了龙虎阁,再看景区内“祖国的神圣领土一寸也不能丢”的标语才会更有感触,幸好如今我们的国家已经强大了起来,吾辈当自强啊。
我原本来延边只为了延吉的美食,没想到这个边境小城还有这么多的荣辱历史,接受了一番爱国主义教育之后,更觉得要珍惜当下的生活。
看了看手中没吃完的美食清单,嗯,还有必要再来一趟。
/交通贴士/
长白山二道白河-延吉:两地之间目前只有客运班车,从二道白河镇的池北区公路客运站到延吉东北亚客运站,车程约3.5个小时,每天6班车。可以从【出行365】小程序上购买到车票。
长春-延吉:长春到延吉有高铁可以坐,车程约2.5个小时,每天有30趟车,选择非常多。
延吉也有自己的机场【延吉朝阳川机场】,上海、青岛、烟台、北京、长春、哈尔滨都有直飞的航班,不过班次不多。
/住宿推荐/
延吉的话推荐住在延边大学附近,吃喝玩乐都比较方便。目前比较好的酒店有:华益卡伊洛斯酒店、乾元翔宇酒店、延吉国际饭店、延吉白山大厦,也有很多连锁酒店可以选择。
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